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Orata in crosta di patate al ristorante in centro come a casa

Il “Pescato”

altre idee per proporlo al ristorante come a casa

Orata in crosta di patate

Ecco la ricetta riportata da GIALLO ZAFFERANO che reputiamo molto simile alla nostra

Ecco cosa vi serve:

  • 1 coltello
  • Carta forno
  • Mandolina per taglio a fette
  • Tagliere

Ingredienti  per  2 persone:

  • 1 orata intera da 200-300 gr
  • 1 patata da 200 gr
  • Sale
  • Pepe
  • Timo fresco
  • Olio extra vergine d’oliva

Quale vino abbinare: vi consiglio un vino morbido e aromatico come un Fiano d’Avellino che con il suo profumo e il suo sapore fresco riuscirà ad esaltare il sapore dell’orata e delle patate.

Procedimento

Io vi consiglio di partire dall’orata intera e di sfilettarla perché il risultato è migliore e siete sicuri del pesce. Se non avete mai sfilettato l’orata o avete bisogno di consiglio potete leggere qui le indicazioni su come fare.

Una volta sfilettata l’orata non buttate la lisca ma utilizzatela per un fumetto di pesce gustoso, e tenete le porzioni di filetto avanzate dalla porzionatura per fare i tagliolini all’orata (leggi qui la ricetta)!

Tagliate la patata a rondelle sottili dello spessore di 2-3 mm e mettetele in ammollo in acqua fredda. Questo serve a non farle annerire e aiuta in cottura a farle restare più morbide. Tenere le patate in ammollo vi permette anche di preparare i filetti e comporre il piatto poco prima di infornarlo senza dover fare queste mansioni all’ultimo secondo.

Disponete un foglio di carta forno su una teglia, ungetelo e iniziate a disporre uno strato omogeneo di patate della stessa grandezza dei filetti che andrete a preparare. L’olio serve per non far attaccare le patate alla carta forno, è importante così quando andrete a rimuovere il filetto la crosta di patate verrà via agevolmente.

filetto d'orata

Una volta completata la base, disponetevi sopra il filetto d’orata con la pelle rivolta verso il basso. Salate, pepate e a piacere aggiungete qualche foglia di timo per aromatizzare. Io preferisco mettere un filo di olio al timo e non le foglie perché non a tutti piacciono.

Ricoprite il filetto con le patate in modo che sia coperto da uno strato uniforme. Se volete una crosticina croccante mettete dell’olio sulla parte esterna così in cottura friggerà un po’ le patate rendendole più croccanti.

Infornate a forno caldo modalità ventilata a 180° per 25-30 minuti.

Le patate e l’orata hanno lo stesso tempo di cottura, quindi quando le patate sono cotte lo sarà anche il filetto di orata! Se le patate sono troppo chiare potete passare i filetti in crosta di patate al grill per 5 minuti.

Orata in crosta di patate

Servite i filetti di orata in crosta di patate caldi sul piatto di portata con un filo di olio (se non l’avete messo prima di infornare) e una macinata di pepe fresco, avendo la crosta di patata non servono contorni ma se non ne potete fare a meno vi consiglio dei pomodorini confit. Ecco il risultato finale, gustoso, delicato e croccante.

La vostra orata in crosta di patate è pronta!

Orata in crosta di patate

Consigli per l’impiattamento: presentazione semplice per non sbagliare, il piatto non richiede un contorno vista la presenza delle patate, ma se volete completare la presentazione aggiungete un’insalata per un tocco di verde e una nota fresca, magari con dei pomodorini pachino.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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