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Dove mangiare gnocchi di patate con vongole e carciofi di stagione

Gnocchetti di patate con vongole e carciofi

Dove mangiarli a Bologna

La ricetta più simile a quella del nostro ristorante ritrovata in Versilia come a Bologna:

 

Gnocchetti vongole e carciofi

Gnocchetti vongole e carciofi

a cura dello chef Matteo Bernini

Buongiorno a tutti voi cari amici lettori di BestVersilia, questo mercoledì vorrei portare alla vostra attenzione un primo piatto che piace un po’ a tutti e vede protagonista un prodotto tipico di questa stagione, il carciofo! Ogni anno io non vedo l’ora che arrivi l’inverno per poterlo cucinare in mille modi ma, soprattutto, cerco sempre di accostarlo al pesce o alla carne in modo da comporre un binomio di sapori perfetto. Ho provato più volte ad accostarli alle vongole e devo dire che vale veramente la pena di provare!

Ingredienti

(dosi per 4 persone)

  • – Gnocchetti di patate 400 gr
  • – Vongole veraci 500 gr
  • – Aglio 1 spicchio
  • – Olio Extra Vergine di oliva 1/2 bicchiere
  • – Peperoncino a piacere
  • – Prezzemolo un ciuffo
  • – Vino bianco mezzo bicchiere
  • – Carciofi 3
  • – Sale
  • – Pepe

Procedimento

Fate il solito fondo da “pesce”, ovvero con aglio ( tritato ), olio, peperoncino e prezzemolo.

Fate rosolare e versatevi subito i carciofi precedentemente puliti e tagliati a fettine sottili con le vongole già lavate ( assicuratevi che non vi siano delle vongole con la sabbia all’interno ).

Fate rosolare bene ( mi raccomando, non fiammeggiate ), poi salate, se lo ritenete opportuno pepate e infine bagnate con vino bianco.

Fate esalare per bene il vino, aggiustate di sapore ma attenzione a non esagerare con il sale, perché le vongole rilasceranno spontaneamente la loro acqua saporita.

Quando gli gnocchi a cottura terminata saliranno a galla, saltateli in padella velocemente e servite.

A questo punto, non mi resta che augurarvi buon appetito!

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